Главная \ маски и средства защиты

маски и средства защиты

          svarka-va@mail.ru                                     

Не многие рабочие профессии могут посоперничать со сварщиками по уровню вредности их работы... Ну, гальваники... Ну, шахтёры... Ну, водолазы (они тоже бывают сварщиками!)... Ну, стеклодувы, да сталевары... Уж, больно много у сварщиков "поражающих факторов", да и действуют они все одновременно. Тут и дымы сварочные, и излучение световое, и тепловое поражение (брызги-то уж точно), пары вредные  и т.д. и т.п.

   Выход один, - ЗАЩИЩАТЬСЯ! и чем надёжнее, тем лучше! В костюмчиках от Кардена путёвые сварщики на работе ещё замечены не были, а вот ассортимент защитных средств прост и надёжен:

  • Костюм или комбинезон сварщика (в зависимости от покроя).
  • Фартуки сварочные.
  • Сварочные рукавицы (краги) и перчатки.
  • Сапоги без шнуровки.
  • Банданы и шапочки (вполне  гражданские).
  • Сварочные очки.

и конечно же...

  • Сварочные маски и щитки, в том числе и современные "хамелеоны" с электронными блоками.
  • Системы подачи воздуха в сварочную маску (фильтр на поясе сварщика).

Для особо жестких условий работ, с выделением вредных газов используются:

  • Системы принудительной вентиляции с внешним источником подачи воздуха. Более дорогие, но и более эффективные.
1033-cagoule-soudage-esab

Сварочные маски, комбинезоны, краги и сварочные перчатки выпускаются разными фирмами и очень разнятся по качеству. Мы советуем не экономить на этой статье расходов. Удобно и красиво одетый сварщик прибавляет настрения себе и окружающим, а надёжная защита от сварочных "радостей",  - залог безтравматической работы и высокой производительности. К тому же, хорошие вещи дольше служат. 

 

При сварочных работах крайне важно защитить сварщика от негативного влияния факторов, сопровождающих сварку. Одним из таких факторов является интенсивное излучение дуги в ультрафиолетовой и видимой части спектра, опасное для глаз и кожи сварщика. Чаще всего для этих целей применяют защитные сварочные маски.

 

   Конструкции масок разнообразны. Традиционные механические, маски содержат сменные стеклянные светофильтры различной степени затемнения для работы с разными сварочными токами и степенями светимости дуги. Корпуса масок изготавливают из огнеупорных пластмасс. Они сконструированы для максимальной защиты головы, шеи и ушей сварщика и при этом достаточно прочные и лёгкие, ведь вес маски влияет на утомляемость сварщика. Немаловажны удобное регулируемое оголовье и хороший обзор.

   В последнее время вполне доступными для широкого круга пользователей стали сварочные маски хамелеон, в которых использованы электронные самозатемняющиеся светофильтры, срабатывающие в момент зажигания дуги. Электроника позволяет регулировать степень затемнения в пределах доступных каждой данной модели (чаще 9-13DIN, что соответствует С5-С9 по отечественной классификации), как если бы у  вас с собой всё время был целый набор стёкол разной силы затемнения. Переходя к различным режимам тока (и светимости дуги) можно подстраивать и затемнение, просто слегка повернув ручку на корпусе маски. Для каждого вида сварки и свариваемого материала степень светимости немного отличается, и существуют таблицы, отражающие связь вида сварки, силы сварочного тока и степени необходимого затемнения. Для некоторых сварочных процессов (газовая сварка, резка, микроплазменная сварка, аргоновая сварка на малых токах и т.д.) маски хамелеон имеют два режима затемнения 5-9 и 9-13DIN, но второй покрывает солидную часть случаев сварки и является практически стандартным.

   Иногда, в маске хамелеон присутствует регулировка скорости открытия светофильтра, для использования в случаях, когда требуется небольшая задержка, связанная с остаточной светимостью шва уже после гашения дуги. В некоторых моделях имеется возможность регулировать чувствительность светофильтра.

   Необходимо учитывать, что температурный режим использования у различных моделей может достигать +55 °С и более, но редко опускается ниже -10 °С.

   Какую сварочную маску хамелеон купить, и по какой цене решать вам. А вот здоровье, как гласит народная мудрость, купить сложно.